英国成功达成脱欧谈判第一阶段协议,并坚称与欧盟间“定制”贸易协议可期。与此同时,上周末在北京举行的第九次中英财金对话也是成果丰厚。

  继英国成功达成脱欧谈判第一阶段协议,上周末在北京举行的第九次中英财金对话也是成果丰厚,显示梅政府上台后一度被认为“褪色”的“黄金时代”关系得到显著加深。

  除沪伦通将加速最后筹备阶段,两国将开展债券市场互联互通可行性研究,英国计划向“一带一路”基础设施项目提供高达250亿英镑的支持,并在宏观经济、贸易投资、产业战略、金融改革与发展等各领域加深了双方对话与合作。

  英国纽卡斯尔商学院教授熊榆评价称,英国已成为中国在西方最强大的盟友,他预测此轮财金对话最终可能会发展为中英两国合作引领世界创新,也对英国在脱欧后继续维持其世界领先地位意义匪浅。

  英国首相府发言人12月18日在媒体吹风会上反驳欧盟谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)此前发表的“定制贸易协议”并不适用英国的评论,发言人称,相信可以确保与欧盟达成雄心勃勃的协议,实现特雷莎·梅在佛罗伦萨演讲时所描绘的未来关系。

  财金对话成果丰硕

  在中英两国此次达成的72项政策成果中,已谈论两年的“沪伦通”备受关注。根据声明,中英双方欢迎“沪伦通”相关操作性制度与安排的研究与准备工作取得的进展,同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场互联互通,并加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

  相比“沪港通”,处在不同时区的“沪伦通”面临更多的技术性和规范性挑战。上海证交所与伦敦的对接也将是中国放松对资本市场管制道路上的重要里程碑。

  在“一带一路”议题下,英国正式承诺向亚投行“项目准备特别基金”捐款5000万美元,与中方承诺金额相同。双方还将支持中英两国企业在第三方市场合作并共享实践经验。2018年第四季度,中非发展基金与英国国际发展部将联合中国国际贸易促进委员会、联合国国际贸易中心在中国召开中英对非投资论坛。

  英国出口融资署宣布将支持规模不高于250亿英镑的“一带一路”亚洲项目。前汇丰集团董事长弗林特将担任英国财政部的“一带一路”特使。中英机构还将牵头成立首期10亿美元的中英双边投资基金,由英国前首相戴维·卡梅伦负责领导。

  在核能领域,双方同意继续共同推进中广核参与的欣克利角C核电站项目,欢迎英国核监管当局启动对“华龙一号”的通用设计评审(GDA),联合开展民用核能研究,并积极开展核设施退役和去污合作,包括在中英两国市场及第三方市场寻找商业机遇。

  在高铁项目上,明年中国国家发改委将与英国交通运输部在英国举行中英铁路联合工作组第四次会议,重点推动中方参与英国高铁2号线(HS2)二期项目进展。

  英国对话代表、财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)称,期待继续推进中英关系的黄金时代。英国商业、能源和工业战略部长克拉克(Greg Clark)期待英中两国抓住机遇,在英国脱欧后时代建立更密切的全球伙伴关系。

  英欧开启第二轮谈判较量

  随着分手费、双边公民权利和北爱尔兰边界三大议题取得充分进展,在12月15日召开的欧盟峰会上,欧盟27国领导人一致同意英国退出欧盟的谈判进入第二阶段,开启贸易谈判。

  特雷莎·梅表示,双方将立即就未来关系展开讨论,并希望在过渡阶段“快速进展”,让企业获得确定性。她称将确保最大可能的欧洲市场准入、增进对全球各国的自由贸易,并实现对本国边界、法律和货币的管控。

  哈蒙德也在北京表示,英国可能会寻求与欧盟贸易关系的“定制安排”,而不是遵循现有的加拿大等模式。不过,欧盟首席谈判代表巴尼耶对所谓“定制贸易协议”的说法并不认可。

  特雷莎·梅18日在下议院介绍上周欧盟峰会情况及下阶段谈判欧洲理事会的指导方针,她称确保实施平稳脱欧的同时,将通过与第三国进行谈判并在可能情况下签署贸易协议,来准备未来的独立贸易政策。19日英国内阁将召开会议,首次讨论英国脱欧希望达成的最终目标。

  同一天,巴尼耶的顾问德兰克(Stefaan De Rynck)表示,英国将不得不在脱欧过程中接受这个时期内生效的新欧盟规则,他还强调英国不可能以部分参与的形式继续进入“单一市场”,而那正是英国金融城所期望的。

  德兰克还说,所谓英国脱欧过渡期也不是“给定的”,他预计直到2018年秋季,英国才能获得过渡期的“确定性”。